2022/8/15: 焼山寺(徳島県名西郡神山町)

焼山寺山(標高938メートル)の8合目近くにあり、

四国霊場で2 番目に高い山岳札所。四国霊場12番札所となっています。

11番札所藤井寺からの遍路道はとても険しく、「へんろころがし」と言われるジグザグな坂道も存在 しますが、現在は山上まで車道が通り、参拝も容易になりました。

神山町内からも、空に向かってどんどん道を登ってゆくので、気温差もあり、夏でも涼しく感じられます。

天気が良ければ寺の境内・参道から、はるかに四国山地や淡路島などを望むすばらしい展望が開けます。

参道には樹齢500年を越える杉の木が100本以上あり、県の天然記念物に指定されていて、見ごたえがあります。

また弘法大師が大衆の安楽、五穀 豊穣を祈って自ら彫ったとされる三面大黒天も必見です。

お寺からさらに歩くと、焼山寺山山頂に建つ奥ノ院に到着し、神山町内を見渡す絶景が楽しめます。