2022/8/15:霊山寺(徳島県鳴門市)

真言宗の開祖・弘法大師が42歳のときに、自身と人々の災いを除くために、歩いた道を仏道修行の道場として札所としたものが始まりとされるお遍路。

すべての寺を巡ると八十八の煩悩が除かれ、八十八のご利益・功徳が得られるといわれています。

一度に全部巡る必要もないため、誰でも気軽に始めることができます。

そんなお遍路の第1番札所にあたる「霊山寺」は、約1300年前に聖武天皇の勅願で行基が開いた古刹。

第1番に定められたのは、弘法大師が密教の阿字五転(発心・修行・菩提・涅槃・利他)

の法則に従って、四国の東北の角・鳴門市を発心点(出発点)としたためといわれています。

仁王門を入ってすぐの所にある縁結び観音は、恋愛の縁だけでなく、仕事や健康などさまざまな縁結びにご利益があるとされています。

縁結び観音の横には、600年近い歴史を持つ多宝塔があり、内部には五智如来が安置されています。