2022 8/15 大麻比古神社 徳島県明神町

徳島市明神町にある大麻比古神社は「おおあさひこ」ではなく「おおまひこ」と読み、

鳴門の大麻比古神社と区別するために「富田大麻比古神社」や「大麻比古神社(徳島市)」と表記されることが多いです。

伊予国河野庄より阿波国に来住し蜂須賀氏に仕えた者の倅の河野弥吉郎が承応2年(1653年)に名東郡一宮から大麻比古神社の神体を迎えて河野家の鎮守としたと伝えられていますが

『延喜式神名帳』に記載された式内社「麻能等比古神社」に比定する説もあります。

元々は、彌吉明神と称していたが、明治3年(1870年)に現在の社名に改称し、村社に列しました。

残念ながら屋根の改修工事の為本殿を拝む事ができませんでした。