2023 3/1 元乃隅稲成神社 山口県

商売繁盛、大漁、海上安全のほか、良縁、子宝、開運厄除、福徳円満、交通安全、学業成就、願望成就などのご利益で知られる神社。

近くには、断崖にある海食洞で、国の天然記念物・名勝に指定されている「龍宮の潮吹」がある。

龍宮の潮吹側から123基の赤色の鳥居が100m以上にわたって並んでおり、断崖と海、赤い鳥居が神秘的な景観を織りなしている。

御祭神宇迦之御魂神 伊弉冉尊

昭和30年に、地元の網元の枕元に白狐が現れ

「吾をこの地に鎮祭せよ。」

というお告げがあったことを元に、太皷谷稲成神社から分霊されて建立された。

商売繁盛、大漁、海上安全は元より、良縁、子宝、開運厄除、福徳円満、交通安全、学業成就、願望成就の大神として、地域の人々の信仰を集めている。